Самоназвание: ня, аса, нганасса
Численность: 687 человек
Язык: нганасанский язык
Сомадийский народ, численность которого постоянно сокращается. Делятся на тундровых и лесных энцев; по культуре и языку близки ненцам и нганасанам. Языков у энцев тоже два — сомату и пэ-бай (тундровый и лесной соответственно). Энецкие языки относятся к «засыпающим», то есть выходят из употребления.
Нганасаны
Самоназвание: эньчо, могади, пэбай
Численность: 203 человека
Язык: энецкие языки
Сомадийский народ, численность которого постоянно сокращается. Делятся на тундровых и лесных энцев; по культуре и языку близки ненцам и нганасанам. Языков у энцев тоже два — сомату и пэ-бай (тундровый и лесной соответственно). Энецкие языки относятся к «засыпающим», то есть выходят из употребления.
Энцы
Самоназвание: чулым, татар, татарлар
Численность: 382 человека
Язык: чулымский
В разное время назывались томскими карагасами, а также чулымскими татарами / хакасами / тюрками. Всё потому, что этот малочисленный народ проживает на реке Чулым и вдоль её притоков (в Томской области и Красноярском крае). Количество чулымцев за 20 лет сократилось почти вдвое, а их язык относится к вымирающим.
Чулымцы
Самоназвание: чалканду, ку-кижи
Численность: 1,3 тыс. человек
Язык: челканское наречие
Проживают в пяти сёлах Республики Алтай и Горно-Алтайске, но в каждом населённом пункте челканцев — лишь порядка 200 человек. Считается, что предки этого тюркского народа поклонялись лебедю, — отсюда произошло самоназвание народа. Челканский язык стал письменным с выходом первого букваря в 2014 году.
Челканцы
Самоназвание: ненедь, ненэй ненець, хасова
Численность: 49,8 тыс. человек
Язык: ненецкий, нешанский (язык лесных ненцев)
Самодийский народ, который делится на европейских и сибирских ненцев. Последние живут преимущественно на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также в Красноярском крае. У ненцев есть два языка, причём они не взаимопонятны между собой.
Ненцы
Самоназвание: долган, һака (саха)
Численность: 8,2 тыс. человек
Язык: долганский
Тюркский народ, являющийся коренным населением Таймыра. Проживает в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края и Якутии. В основе долганского языка лежит якутский, изменившийся под влиянием эвенкийского.
Долганы
Самоназвание: туга, туха
Численность: 7,3 тыс. человек
Язык: тоджинский диалект тувинского
Этническая группа тувинцев, проживающая в конкретной местности — Тоджинском и Хольском кожуунах (территория Республики Тыва). Характерное отличие тоджинцев в том, что они занимаются оленеводством и сбором дикоросов, а также охотой, в то время как другие этнические группы тувинцев сфокусированы на рыболовстве.
Тувинцы-тоджинцы
Самоназвание: туба кижи, тубалары, йыш кижи
Численность: 3,6 тыс. человек
Язык: тубаларский / тубинский
Тубалары живут преимущественно в Республике Алтай, вдоль реки Бии и по берегам Телецкого озера. Народ относится к северным алтайцам, но соседствует с южными, поэтому перенял у них множество элементов быта, культуры и языка. По данным 2010 года, на тубаларском языке говорили только 229 человек.
Тубалары
Самоназвание: тофо
Численность: 721 человек
Язык: тофаларский
Тофалары живут на территории Тофаларии — историко-культурного региона в Иркутской области. Ранее народ носил тотемическое название «карагасы», что в переводе с тофаларского значит «чёрные гуси». Современное самоназвание — «тоъфа» — на их языке определённого значения не имеет, а сам тофаларский находится на грани исчезновения.
Тофалары
Самоназвание: теленгит
Численность: 2,9 тыс. человек
Язык: теленгитский язык
Тюркский народ, проживающий на высокогорных территориях Республики Алтай, к югу от Телецкого озера и в долине реки Чуи. Подавляющее большинство теленгитов — всё ещё сельские жители: исторически они занимаются скотоводством.
Теленгиты
Самоназвание: шор-кижилер, шорлар
Численность: 10,5 тыс. человек
Язык: шорский
Около 80% шорцев живёт в Кемеровской области — Кузбассе, остальные расселены в Хакасии, Красноярском крае и на Алтае. Шорцы делятся на северных (абинцев) и южных. В начале XX века основное место проживания южных шорцев получило название «Горная Шория».
Шорцы
Самоназвание: татар-кижи, тадарлар, куманды кижи
Численность: 2,4 тыс. человек
Язык: кумандинский
Большая часть этого тюркского народа живёт на территории Алтайского края, также отдельные группы населяют Республику Алтай и Кемеровскую область. Как и некоторые другие коренные малочисленные народы Сибири, делятся на сеоки — роды. Согласно разным источникам, у кумандинцев насчитывается от 10 до 17 сеок.
Кумандинцы
Самоназвание: тадар-кижилери, байат-пачат
Численность: 2,2 тыс. человек
Язык: телеутский (южно-алтайский)
Тюркский народ, который проживает в южных районах Кемеровской области. Культурными и языковыми особенностями телеуты тесно связаны с алтайцами, так как исторически, кроме южносибирских степей, их народ занимал и предгорья Алтая.
Телеуты
Самоназвание: солькуп, шелькуп
Численность: 3,5 тыс. человек
Язык: селькупский
Самодийский народ, проживающий в Томской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. С XVII века селькупы разделены на две территориальные группы — южную (нарымскую) и северную (тазовско-туруханскую).
Селькупы
Самоназвание: кето, денг
Численность: 1 тыс. человек
Язык: кетский
Кеты проживают в Красноярском крае по берегам Енисея, преимущественно в Туруханском, Енисейском и Эвенкийском районах. За последние 20 лет численность народа сократилась в 1,5 раза, а родным языком сейчас владеет не более трети от общего числа кетов.
Кеты
Манси
Самоназвание: маньси
Численность: 12,3 тыс. человек
Язык: мансийский
Финно-угорский коренной народ таёжного Зауралья, проживающий на территории от Уральских гор до реки Оби, преимущественно в Ханты-Мансийском автономном округе. Ближайшие языковые родственники хантов вместе с ними имеют общее название — «обские угры».
Ханты
Один из народов Западной Сибири, широко расселившийся в Обско-Иртышском бассейне. В административном отношении ханты относятся к Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Также небольшая часть живёт на севере Томской области.
Самоназвание: хантэ, хандэ, кантэк, кантах
Численность: 31,6 тыс. человек
Язык: хантыйский (устар. остяцкий)
Эвенки
Тунгусо-маньчжурский народ, который живёт небольшими группами на огромной территории от Урала до Тихого океана, от Ледовитого океана до степей Монголии и северо-востока Китая. В России эвенки населяют бассейны крупнейших сибирских рек — Енисея, Лены, Амура — и их притоков.
Самоназвание: эвэнкил
Численность: 39,4 тыс. человек
Язык: эвенкийский
В России насчитывается около 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это множество культур, уникальных и вместе с тем взаимосвязанных, о каждой из которых хочется рассказывать подробно.

В фокусе нашего фестиваля — коренные малочисленные народы Сибири. Но что такое Сибирь?

Исторически Сибирью называли всю территорию восточнее Волги. Географически Сибирь начинается за Уралом и заканчивается на Дальнем Востоке. А современные исследователи, говоря о сибирских народах, как правило, подразумевают те, которые живут в Уральском и Сибирском федеральных округах. Этот подход разделяем и мы.
Карта Коренных малочисленных народов сибири